A propos

Préambule : Cet à propos est l’occasion de rappeler que ce blog est un lieu de partage, vous êtes très largement encouragé à réagir et à laisser des commentaires sur les articles, les vidéos, les posts… Vous pouvez être d’accord ou pas d’accord, mais tâchez de toujours l’exprimer dans le respect et la bienveillanceNotre métier est largement assez intense pour en rajouter ! L’idée est de progresser ensemble car je continue d’en apprendre tous les jours et de le partager avec vous ! 

Dans ce blog je tâcherai d'apporter des réponses aux questions suivantes...

  • J’ai envie de sauter le pas et d’ouvrir mon restaurant/bar/brasserie/foodtruck… par où commencer ?
  • Comment y voir clair lors de du lancement de mon activité entre les obligations administratives, les formations obligatoires, les documents bancaires..?
  • J’ai déjà des notions du métier, j’ai plusieurs expériences en restauration, il est temps pour moi d’être à mon compte !
  • Mon restaurant n’ai pas rentable, quelques sont les leviers à activer en priorité pour redresser la situation ?

Pour cela j'utiliserai toutes les ressources possibles...

  • Articles le plus clairs et synthétiques possibles (merci d’avance pour votre indulgence car ma plume n’est pas des plus fines 😉).
  • Vidéos tuto.
  • Interviews d’experts et de partenaires (comptables, notaires, avocats, banquiers…).
  • Interviews vidéo d’autres restaurateurs qui souhaitent également partager leurs expériences.
  • Dossiers thématiques.

Les questions qui resteront sans réponses 😢

  • Pourquoi le Chef a toujours raison ?
  • A-t-on le droit de forcer un client à finir son assiette ?
  • Est-ce plus facile de réussir son embauche sans contrat de travail..?
  • Comment falsifier ses comptes pour ne pas payer ses impôts ?
  • Pourquoi les clients très pressés qui ont 1/2 heure pour manger ressortent du restaurant 2 heures plus tard..?

A propos de moi

Je m’appelle Pierre Joly, je suis entrepreneur et restaurateur. La naissance de ce blog a germé pendant que je préparais l’ouverture de mon premier restaurant. Sans expérience ni diplôme dans le domaine, j’avais besoin de me former à mon futur métier, mais les ressources étaient très limitées ! J’ai donc commencé ce blog en tant que restaurateur primo-accédant, pour partager avec vous ma progression, mais surtout toutes les infos, astuces, galères et autres péripéties qui font le charme de ce métier !

Dans ce blog, vous ne trouverez pas de tuto pour réussir la cuisson de votre Gigot d’Agneau 😢, mais vous trouverez un maximum d’articles concrets pour réussir à rentabiliser votre restaurant dès son ouverture 😄. Je partage avec vous ce que j’apprends tous les jours en synthétisant les informations que je trouve un peu partout.

Si vous souhaitez en savoir plus sur mon parcours et mes projets, voici une interview donnée à Alban Masse du podcast 42 minutes pour changer de vie.

A propos de l'affiliation

Il arrive que j’écrive des articles sur certains produits ou services, comme par exemple des logiciels de caisse enregistreuse, des brasseurs, des formations, ou encore que je réalise des vidéos et des interviews avec des experts et d’autres restaurateurs. Tout cela n’est pas sponsorisé, c’est à dire que je ne touche aucune rémunération pour les publier et qu’il n’y a aucun placement de produit : ce blog n’est pas là pour ça ! 

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